Участок

Как вырастить нут на своем участке

Нут – достойный конкурент привычного всем гороху. Издревле почитаемый в странах Ближнего Востока, он добрался до наших огородов и готов стать завсегдатаем на обеденном столе. Запастись впрок урожаем турецкого гороха не составит особого труда, достаточно знать секреты его выращивания.

нут

Подготовка грядки

Для посадки семян заморского гостя лучше начать готовиться с осени. Отведённый участок должен быть солнечным, с пористой почвой. Нут не назовёшь привередливым, но с лёгкими грунтами он находит общий язык быстрее. Земля перекапывается с обязательным удалением корней сорной травы. Рыхление необходимо глубокое, не меньше чем на штык лопаты, это позволит накопить влагу и насытить грунт кислородом.

Для удобрений подойдёт зола, оставшаяся после сжигания осенней зачистки огорода. Являясь естественным накопителем минералов, пепел обогатит почву и обеспечит хорошую всхожесть.

Посев

Как и все Бобовые, нут использует в качестве семян свои плоды. Для первой посадки горошинки можно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы купить качественные семена нута в Украине, советуем зайти на https://tovsina.com.ua/semena-nuta. Для дальнейшего выращивания можно будет пользоваться прошлогодним урожаем.

Пробудить растение от зимнего сна поможет влажная марля. Полежав в мокром узелке, горох разбухнет и потянется к жизни.

С наступлением тепла, в конце апреля нут высаживают в рядки на глубину 5-6 см с интервалом 10 см. Расстояние между бороздками – около 30 см. Засыпать нужно хорошо распушенной землёй с равномерным распределением по всему участку. Заканчивает процесс посева – обильный полив.

нут на участке

Уход

Ростки появляются примерно через 12 дней. Дав время укрепиться молодым побегам, полив повторяют. Растение отлично переносит засуху, поэтому орошение должно быть умеренным, не чаще одного раза в неделю.

Главные неприятели нута – сорняки. Пока культура не войдёт в полную силу, непрошеным соседям придётся регулярно давать бой. Поднявшись, дружный строй сможет самостоятельно справляться с этой задачей.

Период цветения в середине июня нут встречает крепким сформированным стеблем, который через две недели украсится зеленоватыми стручками. В них зреет будущее лакомство.

Проверить вкусовые качества турецкого гороха можно уже в августе. Спелые зёрна перекатываются в продолговатых шкатулках и просятся на волю. Нут – вкусный и полезный ингредиент различных блюд. Подсушив, он будет радовать неповторимым вкусом до следующего урожая.

Добавить комментарий

Оцените пост

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.