Содержание
Нут – достойный конкурент привычного всем гороху. Издревле почитаемый в странах Ближнего Востока, он добрался до наших огородов и готов стать завсегдатаем на обеденном столе. Запастись впрок урожаем турецкого гороха не составит особого труда, достаточно знать секреты его выращивания.
Подготовка грядки
Для посадки семян заморского гостя лучше начать готовиться с осени. Отведённый участок должен быть солнечным, с пористой почвой. Нут не назовёшь привередливым, но с лёгкими грунтами он находит общий язык быстрее. Земля перекапывается с обязательным удалением корней сорной травы. Рыхление необходимо глубокое, не меньше чем на штык лопаты, это позволит накопить влагу и насытить грунт кислородом.
Для удобрений подойдёт зола, оставшаяся после сжигания осенней зачистки огорода. Являясь естественным накопителем минералов, пепел обогатит почву и обеспечит хорошую всхожесть.
Посев
Как и все Бобовые, нут использует в качестве семян свои плоды. Для первой посадки горошинки можно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы купить качественные семена нута в Украине, советуем зайти на https://tovsina.com.ua/semena-nuta. Для дальнейшего выращивания можно будет пользоваться прошлогодним урожаем.
Пробудить растение от зимнего сна поможет влажная марля. Полежав в мокром узелке, горох разбухнет и потянется к жизни.
С наступлением тепла, в конце апреля нут высаживают в рядки на глубину 5-6 см с интервалом 10 см. Расстояние между бороздками – около 30 см. Засыпать нужно хорошо распушенной землёй с равномерным распределением по всему участку. Заканчивает процесс посева – обильный полив.
Уход
Ростки появляются примерно через 12 дней. Дав время укрепиться молодым побегам, полив повторяют. Растение отлично переносит засуху, поэтому орошение должно быть умеренным, не чаще одного раза в неделю.
Главные неприятели нута – сорняки. Пока культура не войдёт в полную силу, непрошеным соседям придётся регулярно давать бой. Поднявшись, дружный строй сможет самостоятельно справляться с этой задачей.
Период цветения в середине июня нут встречает крепким сформированным стеблем, который через две недели украсится зеленоватыми стручками. В них зреет будущее лакомство.
Проверить вкусовые качества турецкого гороха можно уже в августе. Спелые зёрна перекатываются в продолговатых шкатулках и просятся на волю. Нут – вкусный и полезный ингредиент различных блюд. Подсушив, он будет радовать неповторимым вкусом до следующего урожая.