Кухня

Виды и особенности выбора сковород по назначению

Не все знают, что сковороды различаются не только по материалу, из которого они изготовлены, наличию антипригарного покрытия и размеру, но и по назначению. Если вы редко готовите дома, ограничиваясь яичницей и и полуфабрикатами, то вам вполне достаточно одной универсальной сковороды. А вот хозяйки, умеющие и любящие готовить, используют на своей кухне несколько видов такой посуды. Это и блинная сковорода, и сотейник, и гриль, и еще несколько более экзотических вариантов. Что они из себя представляют?

сковорода виды

Блинная сковорода

Главное ее отличие от остальных – низкие бортики (1-1,5 см). Они не мешают переворачивать блинчики. Другая особенность – тонкое дно, которое быстро прогревается. Раньше мамы и бабушки использовали для жарки блинов только чугунные сковородки, так как на них блины не пригорали. Современные алюминиевые блинницы с антипригарным покрытием не только ничуть не хуже, но и имеют большое преимущество – они легкие.

Сотейник

В противоположность блиннице имеет высокие борта (до 8 см) и толстое дно. В такой посуде удобно различные соусы, жаркое, рагу, каши и другие блюда, которые нужно долго тушить или томить. Дно нередко имеет рельеф для защиты блюда от пригорания.

Вок

Ее форма напоминает перевернутый купол. Предназначена для приготовления азиатских блюд. Стенки тонкие, поэтому блюда при приготовлении необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорали.

Тажин

Это необычная глубокая керамическая сковорода с толстыми стенками и крышкой в виде конуса с отверстием в верхней части. Влага, которая испаряется из готовящейся пищи, конденсируется на стенках крышки, но не капает, а стекает и создает так называемый водяной затвор. Поэтому блюдо получается очень сочным и ароматным.

Добавить комментарий

Оцените пост

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.